
ビールに餃子。ハイボールに唐揚げ。
あなたが好きなお酒と食べ物の組み合わせは何ですか?
今回のテーマはジンとカレーの相性についてお話します。
科学的に実証されている?!
味覚AIを使ったクラフトジン×カレーの相性検証
世界はここまで進んでいたのか?
味覚AIなるものがすでに開発されているだけではなく、
すでにジンとカレーの相性を分析済みだったなんて・・・。
赤ワインと肉以上に相性が良いとは、
なかなかインパクトある結果ではないでしょうか?
この記事で検証されたのは、
青いボトルが印象的な「BOMBAY SAPPHIRE(ボンベイ・サファイア)」とスパイスカレーとの組み合わせ。
BOMBAY SAPPHIREは10種類のボタニカルを使用しており、
“ボトルから注いだ瞬間にカクテルとも呼べるくらいの
深く華やかな香りと味わいが特徴”のプレミアムジン。
単体でも主張が強い飲み物であるため、
これまた個性的なスパイスカレーとマッチするのかと不思議に思うかもしれませんが、
そのカギはスパイスにあると同記事では語っています。
自分たちでもやってみた!
ジンとカレーのペアリング‼
記事にあるような味分析を手軽に試せればいいんですが、
それは中々叶わなそうなので自分たちで検証してみました!
今回検証対象となるカレーは、
コンビニの王様「セブンイレブン」で購入できるレトルトカレー。
そして、用意するジンはもちろん私たちGinpsyがつくった『Vir-GIN』です!
今回は2種類あるVir-GINのどちらがより、カレーとの相性が良いのか?という観点で、
Ginpsyメンバーで多数決してみました!
3つのレトルトカレーと、ホットスナックのカレーパン、
計4つのカレーをそれぞれペアリングしてみました。
その結果は動画を見ていただくとして、やはりジンとカレーは相性が良いということは疑いようのない事実です!!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!!